買い占めたショコラがまだおうちに数点…
来年に向けての備忘録として、頂いた物からボチボチアップ
していきたいと思います〜★
「あ、コレ食べたわ♪」なんてお品がありましたら、ぜひとも
感想等お気軽にコメント下さいね!
ではまずは名鉄サロン・デュ・ショコラから限定ボックス
をひとつ。
「クロエ・セレクションボックス」です。


こちらはショコラ鑑定家のクロエさんがプロデュースした物。
4人のショコラティエが各々特に思い入れのあるカカオの産地
を選び、1.タブレット→2.ガナッシュナチュール→
3.フレーバー入りボンボンショコラの3個を作り上げています。
【ファブリス・ジロット/ヴェネズエラ産カカオ】

1.ふわ〜っとお口の奥にまで広がる酸味とほろ苦さ。
男性的な1品。
2.なめらかさ・マイルドさがぐっとぐっとアップ!
3.“カナイマ”
マンゴーのフルーティーな風味とバニラの甘い香りに
ウットリ♪
【パトリック・ロジェ/コロンビア産カカオ】

1.ややザラつき感のあるまったりコクのある口溶け。
その中に香ばしい香り。苦味は柔らかめ。
2.バターとキャラメルの風味が引き立ってくる1品。
甘さは意外と控えめ。
3.“ミストラル”
パリッと薄いコーティングをやぶると、中から甘くて
濃厚なバターキャラメルがトロ〜リ★
見た目の美しさは断トツ1番!
【ジャン=ポール・エヴァン/ブラジル産カカオ】

1.木の香りのような、お花の香りのような…独特の香りが
鼻にフワリと抜ける上品な1品。
2.まろやかなめらか〜な口当たり。
タブレットで感じるクセが一気に抜ける感じ。
3.“ガナッシュビクーシュ”
挽き立てコーヒーのようないい香りがお口いっぱいに!
マジパンにより、まろやかさとクリーミーさもプラス♪
【アーティザン・ドゥ・ショコラ/マダガスカル産カカオ】

1.ほのかな酸味が効いた、フルーティーでサッパリした
1品。強めの渋味が有り。
2.酸味・渋味がややまろやかに変化するけれど、後味の
サッパリ感はそのまま持続!
3.“ガナッシュ&ヴァンルージュ”
赤ワインゼリーが入っているので、お口は芳醇な香りで
いっぱいに…♪
酸味の効いたガナッシュにより、全体的にキリッと
引き締まったまとまりよい1品。
個人的にツボだったのが、ファブリスジロット!!
ガナッシュナチュールもスペシャリテの“カナイマ”も…
目がハートになる位おいしかったですvv

↑ボックスにはクロエさんのテイスティングノートも付属♪
↓他にも美味しいグルメ・スイーツ情報をお探しなら…★

ファブリス・ジロットさんは私もお勧め★
一昨年セレクションボックスの中に入っているのを食べておいしかった記憶から、去年はネットで詰め合わせをお取り寄せしたよ。どれもとっても繊細でとっても美味しかった(^^)
今年ももちろんまっ先に購入しちゃった♪
私もここぞとばかりに買ってしまったチョコレートが大量にあるよ。うれしいんだけど消費するのが大変…。ワインとともに黙々といただいている日々で、それがしばらく続きそう。
ヒトミちゃん♪こちらへもコメントありがとう(^−^)
クロエセレクションで、ジロットさんのショコラに
ベタボレちゃったよ〜★
ヒトミちゃんはもう随分前から目をつけていたんだね!
さすがだわ(^0^)
実はサロン・デュ・ショコラ閉幕間際に、色々追加
購入したのだけど、ジロットさんの物は小さいアソート
にしてしまったのー(><)
今となっては、もっと大きなアソートにすればよかった
と後悔です。
来年こそは真っ先に狙ってみるね♪(^−^)