カテゴリ
2008年02月13日

★自分でつくる トリュフ★ 【無印良品】

HOME2008年バレンタイン特集 ⇒ HERE

バレンタイン特集9つ目…今年は手作りチョコにいっちょ挑戦!

…と言っても大それた物ではなく、無印から出ているお菓子
キットで作ってみた物。
でもこのキット、なかなか侮れないんですよ〜v

image5433.jpg


まず、箱を空けてみると…材料の他になんとパッケージ用品まで
揃っています。
image5434.jpg

その他に買い足す物としては、生クリームとお好みで洋酒くらい。
image5435.jpgimage5436.jpg


さぁ、レッツクッキング〜♪


まずは湯せんで温めた生クリームの中に、クーベルチュールチョコ
を投入!
image5437.jpg


チョコが完全に溶けたら、お好みで洋酒もIN♪
(私はラムダークを入れました)
image5438.jpg


今度はボウルの底を冷水に浸しながら、更にマヨネーズ状に
なるまでグルグル混ぜます。
image5439.jpg


スプーン2本を使って、ラップの上に12等分に…
image5440.jpg


冷蔵庫で15〜20分冷やします★


適度に固まったら、手でコロコロボール状に!
(ラップを使うと丸めにくかったので直接手でやったのですが…
 手早くやらないとチョコが溶けてくるのでベッタベタに。
 ココがまさに勝負どころ!?)


あらかじめ用意しておいたトッピング4種類をまぶします♪
(チョコクランチ×2【左上】 ブラッククランチ×2【右上】
 ホワイトクランチ×2【左下】 ココア×6【右下】)
image5441.jpgimage5442.jpg
image5443.jpgimage5444.jpg


ハイ、出来上がり〜★(パチパチ!)
image5445.jpg


材料も必要分用意されているし、作り方もカンタンなのですが、
丸めてトッピングを付ける作業が思った以上に大変でした(汗)
手洗い用の水を張ったボウルと手拭き用の布巾を近くに用意して
おく事をオススメしますw

こちら、2セットできるのが嬉しい♪
1つは大切な人に、1つは自分の味見用に…なんていいですよね!


↓他にも美味しいグルメ・スイーツ情報をお探しなら…★
imageranking2.jpg
posted by ★香音T&K★ at 00:07 | Comment(0) | TrackBack(0) | 2008年バレンタイン特集
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック
×

この広告は90日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。